Pilihlah Jenis Buah-buahan dan Sayuran yang Berwarna Gelap



Buah dan sayur adalah sumber serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Selain mengandung vitamin dan serat, buah dan sayur juga mengandung antioksidan.  Kandungan antioksidan dari buah dan sayur ini berbada-beda, ada buah yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi ada pula yang mengandung antioksidan yagn sangat sedikit, begitupun dengan sayuran.
Nah, juka ingin memakan buah dan sayur yang memiliki kandungan anti oksidan yang tinggi anda dapat memilih jenis buah dan sayur yang berwarna gelap.Buah dan sayuran berwarna gelap juga disarankan karena kandungan antioksidannya sangat baik untuk melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan nyeri otot, inflamasi, lemas, dan kematian prematur sel.
Radikal bebas merupakan suatu atom molekul atau senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan sehingga sangat reaktif.
Radikal bebas dapat terbentuk dalam tubuh saat bernafas sebagai hasil samping proses oksidasi atau pembakaran, olahraga yang berlebihan, ketika terjadi peradangan, terpapar polusi lingkungan seperti dari asap rokok, kendaraan bermotor, radiasi, dan sebagainya.
Untuk menghindari efek buruk radikal bebas, mengonsumsi bahan makanan yang berwarna gelap sangat dianjurkan. Berikut adalah beberapa buah dan sayur yang dianjurkan.
Buah-buahan: Berrie (blueberri dan blackberry), buah ceri, cranberries, tomat, dan prunes.
Sayuran: Brokoli, kol, wortel, ubi ungu, buah bit, dan lobak merah.
Sayuran berdaun: Bayam, kacang hitam, lentil, dan kacang hitam.
Kacang-kacangan: Walnut, almond, kacang brasil, dan flax seed.
Bahan-bahan makanan tersebut memiliki khasiat mulai dari melindungi sel dari kerusakan, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, hingga menurunkan risiko kanker.

Postingan Populer